Recettes Ayurvédiques
Et voici mes recettes ayurvédiques qui m’ont été transmises lors de mes multiples voyages en Inde !
Je vais vous livrer ici quelques recettes traditionnelles et faciles à réaliser.
Elles sont pour 2 à 4 personnes, en fonction de l’appétit de chacun et des accompagnements que vous y apporterez ou pas.
Tous les ingrédients doivent être frais et bio pour profiter de leurs bienfaits et atouts.
Riz au cumin et au citron
Un classique de l’Inde du Nord aussi beau visuellement que réconfortant par temps frais.
Ingrédients :
50g de beurre
200 g de riz basmati
400 ml d’eau
1 cuillère à café de graines de moutarde, de cumin et de fenouil
1 jus de citron jaune ou 1 jus ½ de citron vert
1 cuillère à café de curcuma et de poivre
4 poignées de noix de cajou et/ou d’amandes
Un bouquet de coriandrePréparation :
Commencez par faire torréfier les noix de cajou et/ou les amandes dans la moitié du beurre dans une poêle à fond épais.
Dans une sauteuse, faites griller à sec les graines de cumin, moutarde et fenouil jusqu’à ce qu’elles éclatent.
Ajoutez-y le reste de beurre et le riz en même temps jusqu’à obtenir une légère coloration puis versez l’eau.
Saupoudrez de curcuma et de poivre et laissez cuire à petit feu jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 1/4 d’heure). Versez alors le jus de citron, ajoutez les noix et remuez délicatement. Enfin, parsemez la coriandre sur le riz et servez accompagné d’un légume de votre choix et de chutney dont vous trouverez ci-dessous une recette.
Sur toutes les assiettes du Nord de l’Inde on trouvera des Chutneys, sortes de confitures épicées accompagnant par petites touches tous les plats.
Ici, je vous vous propose un Chutney aux fruits secs :
Ingrédients :
25g de beurre
2 échalotes coupées finement
2 cm de gingembre finement haché
1 cuillère à café de chaque :clous de girofle pilés, curcuma, coriandre, muscade et cannelle
300 g d’abricots secs coupés grossièrement
70g de figues séchées hachées grossièrement
70g de pruneaux hachés grossièrement
70g de raisins secs
70g de sucre non raffiné
400 ml d’eau
300 ml de vinaigre de cidrePréparation :
Faites revenir les échalotes dans le beurre avec le gingembre et les épices jusqu’à ce que les échalotes soient bien colorées. Ajoutez l’eau et le vinaigre, faites bouillir puis ajoutez les fruits secs et laissez cuire à petits bouillon pendant environ 3/4d’heure jusqu’à ce que le tout soit compoté. Versez encore chaud dans des pots hermétiques et conservez au frigo 15 jours.
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